Guggenberger kocht

Rezept September

Ofenschlupfer mit Zwetschgen-Kompott aus dem Backofen

Tipp 1: Zum Ofenschlupfer verwende ich immer Hefezopf, so schmeckt er mir wesentlich besser, feiner eben. Selbstverständlich gehen da auch ganz normale Brötchen vom Vortag. Ganz lecker wird der Ofenschlupfer auch mit Milchbrötchen oder Zwieback.

Tipp 2: Tauschen sie die Äpfel mal mit Beeren oder anderen Früchten, je nach passender Saison, es schmeckt hervorragend. 

Tipp 3: Wer es gerne etwas mit Pfiff haben möchte und keine Kinder vom Kompott naschen, dem empfehle ich in das Zwetschgen-Kompott, etwa zur Hälfte der Zubereitungszeit im Backofen, einen kräftigen Schuss Zwetschgenwasser hinzuzufügen. 

Tipp 4: Gerne kann man dem Ofenschlupfer noch Mandelsplitter oder gehackte Walnüsse zufügen. Dann aber erst ganz zum Schluss, etwa die letzten 10 Minuten, obenauf gestreut. Dann aber mit Vorsicht, Nüsse verbrennen sehr schnell. 

Tipp 5: In der Rezeptur bei der Eiermilch finden sie eine Prise Salz als Zutat. Hierbei handelt es sich um keinen Schreibfehler, ganz wenig Salz hebt bei den meisten Süßspeisen enorm den Geschmack.

Tipp 6: Das Zwetschgen-Kompott kann man auch schon einige Stunden vorher zubereiten, es schmeckt kalt wie warm, ich empfehle es lauwarm zu servieren. 

Zutaten für den Ofenschlupfer, für 4 - 6 Personen:

  • 1 mittelgroßer Hefezopf, am besten vom Vortag und ohne Verpackung, trocken gelagert 
  • 3-4 Äpfel 
  • 6 Eier
  • 700 ml Milch
  • Zucker nach Geschmack
  • Prise Salz
  • Rosinen nach Geschmack 
  • 1/8 Liter Apfelsaft
  • Etwas Puderzucker
  • 2 Esslöffel Butter für die Form
  • 6 – 8 Butterflocken zum ausbacken
  • Vanillemark aus 2 ausgekratzten Vanilleschoten
  • Zimt gemahlen nach Geschmack
  • Etwas Zitronensaft zum marinieren der Apfelscheiben

Für das Zwetschgen-Kompott:

  • 1 kg reife Zwetschgen
  • Zucker oder Puderzucker nach Geschmack
  • Zimt gemahlen nach Geschmack
  • 1/4 Liter Wasser

Die Zutaten

Zubereitung:

1: Die Zwetschgen waschen, entsteinen und in eine passende feuerfeste Form einschichten. Dann mit 1/4 Liter Wasser angießen, mit Zimt und Zucker obenauf bestreuen. Anschließend die Zwetschgen-Form, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, ca. 40 - 60 Minuten, je nach Reifegrad der Zwetschgen, fertig zum Zwetschgen-Kompott backen. Immer mal wieder einen Kontrollblick machen damit die Zwetschgen nicht anbrennen. Werden sie zu dunkel die Form mit einem Deckel oder Backpapier abdecken. Anschließend das fertige Zwetschgen-Kompott aus dem Backofen nehmen und bis zur weiteren Verwendung, zugedeckt, beiseite stellen.

2: Die Rosinen in 1/8 Liter Apfelsaft einlegen und 15 Minuten ziehen lassen, anschließend den Apfelsaft durch ein Sieb abseihen. Die Rosinen bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Den Hefezopf in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, ebenso in nicht zu dicke Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft marinieren. Die Milch zusammen mit den Eiern und dem Vanillemark kräftig mit einem Schneebesen verquirlen, mit Zucker süßen und eine Prise Salz hinzufügen. 

3: Eine passende hitzefeste Auflaufform mit Butter großzügig ausstreichen. Dann den Boden der Form mit einer Lage Hefezopfscheiben auslegen. Darauf jetzt eine Lage von den Apfelscheiben legen und mit einigen Rosinen, Zucker und Zimt bestreuen. Diese Reihenfolge solange fortsetzen bis alle Zutaten für den Ofenschlupfer aufgebraucht sind, der Abschluss soll aber unbedingt eine Lage von den Hefezopfscheiben sein. 

4: Die Eier-Milch nochmals kräftig mit einem Schneebesen verquirlen, dann diese vorsichtig, nach und nach über die eingeschichtete Ofenschlupfer-Masse gießen. Ruhig mal kurz warten dass sich die Eiermilch gleichmäßig verteilen kann. Dann die Ofenschlupfer-Form ca. 15 Minuten zum durchziehen stehen lassen. Anschließend die Form bei 175 Grad, ca. 40 - 60 Minuten, je nach Höhe des Ofenschlupfers, im vorgeheizten Backofen fertig backen.

5: Wer das Zwetschgen-Kompott warm zum Ofenschlupfer servieren möchte schiebt das vorher zubereitete Zwetschgen-Kompott  in den letzten 10 Minuten Backzeit zum Ofenschlupfer in den Backofen. Dann den Ofenschlupfer sowie das Zwetschgen-Kompott aus dem Backofen holen, den Ofenschlupfer mit Puderzucker bestreuen und servieren. 

Weinempfehlung

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Ein klassisches Württemberger Duo, bei dem jeder der beiden seine Vorzüge einbringt. Das Ergebnis: ein wunderbar feingliedriger, angenehm fruchtiger, zarter und im höchsten Maße süffiger Rotwein, der auch hervorragend zu Zwetschgenkompott passt, und es mit einem Schuss geschmacklich verfeinert und abrundet.

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