Guggenberger kocht

Rezept August

Lammrücken mit gebackenem Ziegen-Frischkäse und Feigen-Chutney

Für den Käse-Snack, für die kalte Küche, für die warme Küche, selbst für die süße Küche, unendlich viele Begleitmöglichkeiten bietet dieses Chutney. Die Zutaten dazu habe ich dezent neutral ausgesucht, einzig der Curry rundet im Hintergrund den Feigengeschmack etwas stärker ab. So ist dieses Chutney wirklich fast universell einsetzbar, ich freue mich auf die Kombination mit so, oder so, oder so! 

Zutaten für das Feigen-Chutney, für ca. 6-7 kleine Einweckgläser:

  • 3 größere Zwiebeln, in kleine Würfel geschnitten
  • 23 mittelgroße Feigen, mit Schale in Würfeln geschnitten
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 60 ml dunkler Balsamico
  • 120 Gramm Rohrzucker
  • Chiliflocken nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz nach Geschmack
  • Spritzer Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Curry
  • 4 Esslöffel Rapsöl

Zubereitung:

In einem größeren Topf mit dem heißen Rapsöl die Zwiebelwürfel anschwitzen, dann die Feigen-Würfel sowie den Rohrzucker hinzufügen. Mit dem Rotwein sowie dem Balsamico ablöschen und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten einköcheln lassen. In den letzten 5 Minuten den Curry unterrühren. Zum Schluss mit Salz, Chiliflocken, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft rezent abschmecken, nochmals ganz kurz aufkochen lassen. Anschließend noch heiß in Einweckgläser abfüllen, auskühlen lassen und im Kühlschrank bis zur weiteren Verwendung aufbewahren. 

Die Zutaten

Lammrücken mit gebackenen Ziegen-Frischkäse und Feigen-Chutney

Zutaten für 2 Personen

  • 300-400 Gramm Lammrücken
  • Etwas frischer Rosmarin
  • 2 Ziegen-Frischkäse-Taler 
  • 4 Esslöffel Feigen-Chutney
  • 2 frische Feigen

    Für den Backteig

    • 1 Ei
    • Etwas eiskaltes Wasser
    • Mehl
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • Rapsöl zum ausbacken 

    Zubereitung

    Aus einem Ei, etwas eiskaltem Wasser, Mehl, Salz und Pfeffer aus der Mühle einen festeren Teig herstellen. Anschließend im Kühlschrank bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.

    Die Lammrücken mit Salz würzen und wie gewohnt in einer heißen Pfanne mit etwas Rapsöl zum gewünschten Gar-Punkt zubereiten. Zwischendurch mit frischem Rosmarin parfümieren. 

    Parallel dazu die Ziegen-Frischkäse-Taler durch den vorher hergestellten Backteig ziehen und im heißen Rapsöl ausbacken. 

    Zusammen mit den frischen Feigen, dem Feigen-Chutney auf passende Tellern anrichten. 

    Weinempfehlung

    2015 Lemberger trocken – Gutswein -  Großheppacher Zügernberg 

    • Kräftige Farbgebung, trinkt sich als samtiger und mit leichter Fruchtigkeit  
    • Der Lemberger kann als Sommerwein bezeichnet werden und begleitet charakterfest jeden Grillabend,  
    • er passt wunderbar zu kräftigem Geflügel und zu Lamm. 
    • Weingut im Hof Armin Zimmerle, Weinstadt im Remstal, www.weingut-im-hof.de
    • erhältlich auf dem Stuttgarter Wochenmarkt vor dem Rathaus
    • Dienstag, Donnerstag & Samstag von 7 bis 13 Uhr

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