Guggenberger kocht

Rezept Juni 2024

Gebratene Lamm-Lachse mit lauwarmen Spargel-Salat und gebackene Kartoffelspalten 
 

Zutaten für 4 Personen, für die Lamm-Lachse:

  • 600-800 Gramm küchenfertige Lamm-Lachse
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2-3 Esslöffel Rapsöl


Für den Spargel-Salat:

  • 1 kg grünen Spargel küchenfertig geputzt
  • 150 Gramm Allgäuer Bergkäse in kleine Würfeln geschnitten
  • 1 1/2 rote Zwiebel in dünne Streifen geschnitten
  • 2 gekochte Eier klein gehackt
  • 20 Basilikumblätter
  • Rapsöl
  • Weinessig
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Prise Zucker


Für die gebackene Kartoffelspalten:

  • 800 Gramm festkochende Kartoffeln, geschält und in Spalten geschnitten
  • 3-4 Esslöffel Rapsöl
  • Salz


Zubereitung gebackene Kartoffelspalten:
mit dem Rapsöl einstreichen. Dann das Backblech in den Backofen schieben und die Kartoffeln kross fertig backen. Zum Schluss mit Salz würzen.
 

Zubereitung Spargelsalat:
Die Spargel in mundgerechte Stücke schneiden, die Spargelspitzen zur Seite legen. Die Spargelstücke in Salzwasser bissfest weich kochen in den letzten 2 Minuten die Spargelspitzen mit-kochen. Die fertig gekochten Spargelstücke vom Kochwasser abseihen, ganz kurz mit kaltem Wasser abbrausen, die Spargelstücke sollen aber noch gut warm sein und mit den restlichen Zutaten in eine passende Schüssel geben. Jetzt mit dem Essig, Rapsöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie einer Prise Zucker rezent abschmecken. 

Parallel dazu die Lammlachse in einer heißen Pfanne mit Rapsöl von beidem Seiten rosa braten. 2 Minuten ruhen lassen, dann in passende Stücke portionieren. 

Weinempfehlung

FINESSE – modern trocken

Eine Cuveé von den Trauben Kerner – Sauvignon Blanc – Gewürztraminer. Unglaublicher Duft, verbunden mit einem tollen harmonischen Abgang im Gaumen und an einem schönen warmen Sommertag verkostet.  Ein toller Begleiter zu diesem lauwarmen Gericht mit seinen saisonalen Beilagen.