Guggenberger kocht

Rezept August 2021

Gebackene,süße Polenta mit Aprikosen und gerösteten Walnüssen


Zutaten für 4 Personen:

  • 250 Gramm Polenta-Grieß
  • 1/2 Liter Milch
  • 1/2 Liter Sahne
  • Prise Zimt
  • Prise Salz
  • Zucker nach Geschmack
  • 60 Gramm Butter


Außerdem:

  • 8 – 10 Aprikosen, entkernt und in Stücke geschnitten
  • Puderzucker
  • 100 Gramm Walnüsse, etwas gebrochen
  • 20 Gramm Butterschmalz
 

 

Zubereitung:

Die Milch und die Sahne in einen passenden Topf füllen. Anschließend aufkochen lassen und dann den Polenta-Grieß, langsam, unter ständigem rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen. Ca. 20 – 30 Minuten unter ständigem rühren zur Polenta kochen. Zum Schluss die Butter unterrühren und mit einer Prise Salz, Zucker und einer Prise Zimt abschmecken. Erscheint der Polenta-Brei als zu dick ganz wenig von der Milch zugießen.

Den Polenta-Brei noch heiß auf ein mit  Backpapier ausgelegtem Backbleck, fingerdick aufstreichen.
Die Aprikosenstücke auf die Polenta fächern und im vorgeheizten Backofen, bei ca. 180 Grad, ca. 30 Minuten backen lassen. Immer mal wieder einen Blick darauf werfen, wird die Oberseite zu sehr braun, dann die Polenta mit einer Alufolie abdecken.

In der Zwischenzeit die gebrochenen Walnüsse in einer nicht zu heißen Pfanne mit dem Butterschmalz etwas rösten. Vorsicht, nicht zu heiß werden lassen, wenn die Walnüsse anbrennen werden sie Bitter und sind nicht mehr verwendbar.

Ist die Polenta fertig gebacken diese aus dem Backofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen und mit den vorher etwas gerösteten Walnüssen anrichten.
 

 

Weinempfehlung

Blanc de Noir

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  • und auf dem Wochenmarkt Marienplatz: Mittwoch von 10 bis 18 Uhr

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