Guggenberger kocht

Rezept August 2023

Zucchini im Käse-Backteig mit kalter Tomaten-Sauce

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 mittelgroße Zucchini, in dickere Scheiben geschnitten

Für den Backteig:

  • 80-100 Gramm Mehl
  • 2 Eier
  • 60 ml Milch
  • 100 Gramm geriebener Bergkäse oder Emmentaler
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Rapsöl zum ausbacken

Außerdem:

  • Etwas Mehl

Für die kalte Tomaten-Sauce:

  • 4 Tomaten, geschält und vom Strunk befreit
  • Weißer Balsamico
  • Olivenöl 
  • 1 kleinere weiße Zwiebel in Streifen geschnitten
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
  • Einige Basilikum-Blätter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Prise Zucker


Zubereitung

  1. Die Zucchini längs oder quer in dickere Scheiben schneiden. Dann die Zucchini-Scheiben auf Küchenkrepp legen und von beiden Seiten mit Salz würzen. 10 bis 15 Minuten warten bis sich Flüssigkeit gebildet hat, diese dann mit einem weiteren Küchenkrepp von den Zucchini-Scheiben abtupfen. Die Zucchini-Scheiben sollten vor dem Backvorgang ziemlich trocken sein.

  2. Für den Backteig alle oben genannten Zutaten mit einem Schneebesen gut vermengen und 10 Minuten rasten lassen. Sollte der Teig dann zu dick sein etwas Milch unterrühren, wenn er zu dünn gelungen ist etwas Mehl untermengen.

  3. Zwei Tomaten mit einem Mixstab pürieren und mit  Olivenöl, Balsamico, Salz, Basilikum-Blätter, Knoblauch, Pfeffer und den Zwiebelstreifen eine rezente Sauce herstellen. Die restlichen Tomaten klein hacken und unter die Tomaten-Sauce rühren. Nochmals abschmecken und zur Seite stellen.

  4. Eine Pfanne mit genügend Öl erhitzen, die Zucchini-Scheiben in Mehl wenden, dann durch den Backteig ziehen und von beiden Seiten im heißen Öl knusprig ausbacken. Wenn nicht genügend Teig haften bleibt einfach mit einem Löffel nachhelfen, das geht auch noch in der Pfanne!

    Zusammen mit der kalten Tomaten-Sauce servieren.

Die Zutaten

Weinempfehlung

Blanc de Noir

  • Weingut Häußermann, Waiblingen Neustadt, www.bioweingut-häussermann.de
  • erhältlich auf den Wochenmarkt in Bad Cannstatt: Dienstag, Donnerstag & Samstag von 7 bis 14 Uhr
  • und auf dem Wochenmarkt Marienplatz: Mittwoch von 10 bis 18 Uhr

zurück zur Übersicht