Guggenberger kocht

Rezept Dezember 2020

Schweinefilet in Rahmsauce mit Spinat-Knöpfle und Champignons

Für 4 Personen
Zutaten für das Schweinefilet

  • 1 kg Schweinefilets
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Esslöffel Rapsöl

 

Zutaten für die Champignons

  • 800 Gramm frische Champignons
  • 1 Bund Lauchzwiebel
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Esslöffel Butter

 

Zutaten für die Rahmsauce

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 300 ml Sahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 1 Esslöffel Butter
  • Speisestärke zur Bindung
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Prise Zucker

 

Zutaten für die Spinat-Knöpfe

  • 500 Gramm Mehl
  • 300 Gramm Tiefkühl-Spinat, ganz fein gehackt 
  • 5 größere Eier
  • Etwas Wasser
  • Salz nach Geschmack
  • Prise Muskat

 

 

Für die Spinat-Knöpfle den fein gehackten, aufgetauten Spinat mit den Händen von der Flüssigkeit ausdrücken und in eine passende Schüssel geben. Das Mehl, die Eier, etwas Wasser hinzufügen, mit Salz und einer Prise Muskat würzen.Anschließend mit einem Kochlöffel oder mit der Hand alles gut vermengen und wie bei der Herstellung von Spätzle den Teig schlagen bis alles glatt vermengt ist und er anfängt Blasen zu werfen. Den fertigen Teig bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen, einen passenden Topf mit Salzwasser aufstellen und zum kochen bringen, währenddessen die Rahmsauce herstellen.

Die Gemüsezwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann in einem passenden Topf die Butter erhitzen und darin die Gemüsezwiebelwürfel anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen und die Gemüsebrühe sowie das Lorbeerblatt hinzufügen. Jetzt die Sauce ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen. Dann das Lorbeerblatt entnehmen, die Sahne hinzufügen, aufkochen lassen, mit etwas Speisestärke zur gewünschten Dicke abbinden und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Anschließend die fertige Sauce bis zur weiteren Verwendung warm stellen.

Einen Teil des Spinat-Knöpfle-Teiges auf das Lochblech geben und mit Hilfe einer Palette oder Teigschaber den Teig ins kochende Salzwasser drücken. Wenn die Knöpfle oben schwimmen aus dem Wasser holen, kurz mit kalten Wasser abschrecken, dann bis zur weiteren Verwendung warm stellen. 

Die Schweinefilets von der Silberhaut befreien und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. In einer passenden Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Schweinefilet Rundrum scharf anbraten. Dann auf ein Backblech setzen, das Fleischthermometer auf 78 Grad einstellen und nun das Backblech samt Schweinefilet in den Backofen geben. 

Parallel dazu die Lauchzwiebeln in Röllchen schneiden, die Champignons in Scheiben schneiden, dann in einer passenden Pfanne die Butter aufschäumen und die Lauchzwiebelröllchen zusammen mit den Champignonscheiben anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. 

Hat das Schweinefilet die 78 Grad erreicht dann den Backofen ausschalten, Türe öffnen und 5 Minuten ruhen lassen. Dann das fertige Schweinefilet in Portionen schneiden und mit der Rahmsauce, Champignons sowie Spinat-Knöpfe auf passende Teller anrichten.

 

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