Guggenberger kocht

Rezept Februar 2021

Kartoffel-Gratin mit Bacon und Lauch

Zutaten für 2-3 Portionen:

  • 8 mittelgroße Kartoffeln (roh), geschält und in nicht zu dicke Scheiben geschnitten
  • 1/2 Lauchstange, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten
  • 220 ml Sahne
  • 220 ml Schmand oder Creme fraiche
  • 200-250 Gramm Bacon in Würfel geschnitten
  • 200 Gramm geriebener Emmentaler oder Bergkäse
  • Prise Muskat
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Rapsöl
  • Etwas frischer Oregano

 

Zubereitung:

Die Bacon-Würfeln in einer heißen Pfanne mit etwas Rapsöl rasch von allen Seiten anbraten, dann die Pfanne zur Seite stellen, die Bacon-Würfeln auf Küchenkrepp vom Fett abtropfen lassen und etwas abkühlen lassen. 
Die Kartoffelscheiben in eine passende Auflaufform einlegen, dann die Lauch-Scheiben und die  Bacon-Würfeln hinzufügen und vermischen. Anschließend mit Salz (aber VORSICHT der Bacon hat schon Power) Pfeffer und einer Prise Muskat würzen. Jetzt die Sahne mit dem Schmand in einer passenden Schüssel gut verrühren und damit die Kartoffel-Mischung übergießen. Die Kartoffel-Mischung sollte mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Nochmals etwas vermengen, dann obenauf den geriebenen Käse streuen. Bei ca. 200 Grad, ca. 1 1/2 bis 2 Stunden fertig backen, bis die Kartoffeln weich geworden sind. Das fertige Gratin mit etwas frischen Oregano bestreuen. 

 

 

Weinempfehlung

Lemberger

  • Weingut Häußermann, Waiblingen Neustadt, www.bioweingut-häussermann.de
  • erhältlich auf den Wochenmarkt in Bad Cannstatt: Dienstag, Donnerstag & Samstag von 7 bis 14 Uhr
  • und auf dem Wochenmarkt Marienplatz: Mittwoch von 10 bis 18 Uhr

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