Guggenberger kocht

Rezept Februar 2022

Wirsing-Roulade mit Käsespätzle

Zutaten für 4 Personen, für die Wirsing-Rouladen:

  • 8 größere Blätter vom Wirsing
  • 700 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 2 Brötchen, in kleinere Würfel geschnitten und in ca. 1/8 Liter lauwarmer Milch eingeweicht
  • 2 Eier
  • 1 große Zwiebel, geschält, gewürfelt und in heißem Rapsöl angeschwitzt
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • Prise Muskat, frisch gerieben
  • Für die Sauce: 1/2 lt. Gemüsebrühe oder Braune Sauce
  • Event. etwas Speisestärke mit kaltem Wasser verrührt zur leichten Bindung 
  • 3 Esslöffel Rapsöl

 

Für die Käse-Spätzle:

  • 600 Gramm Mehl
  • 6 größere Eier
  • Etwas Wasser
  • Salz nach Geschmack
  • Prise Muskat
  • 350 Gramm Allgäuer Bergkäse gerieben
  • 2 Zwiebeln, geschält, in kleine Würfel geschnitten und in Butterschmalz geschmälzt
  • 1 Bund Schnittlauch, in dünne Röllchen geschnitten
  • 1/4 bis 1/2 lt. frische Sahne, ich kam dem 1/2 Liter sehr nahe :-)
  • Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack
  • Etwas Butter

 

Zubereitung:

  1. Aus 600 Gramm Mehl, 6 Eier, etwas Wasser, Salz und einer Prise Muskat einen glatten, nicht zu dünnen Teig herstellen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend vom Spätzle-Brett dünne Spätzle in leicht kochendes Salzwasser schaben. Sobald die Spätzle oberhalb des Wassers schwimmen mit einem Sieb herausnehmen, kurz im kalten Wasser schwenken und auf einem Küchentuch etwas trocknen lassen.
     
  2. Die Wirsing-Blätter ca. 3 Minuten in siedendem Salzwasser kochen. Anschließend die Wirsing-Blätter in Eiswasser ( so bleibt die schöne Farbe des Wirsings erhalten ) legen und abkühlen lassen. Dann die Wirsing-Blätter aus dem Eiswasser nehmen und diese etwas auf Küchenkrepp oder einem Küchentuch trocknen lassen. Dann den mittleren starken Strunk aus den Wirsing-Blättern schneiden. Vorsichtig schneiden, die Blätter sollten noch am Stück bleiben.
     
  3. Das Hackfleisch mit den eingeweichten Brötchen,  Eiern, sowie den erkalteten, angeschwitzten Zwiebelwürfeln gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und einer ganz kleinen Prise Muskat würzen. Anschließend die  fertige Hackfleisch-Füllung ein paar Minuten durchziehen lassen. Die Wirsing-Blätter, pro Portion mit zwei Blättern auslegen, die Hackfleischfüllung  darauf verteilen und anschließend die Wirsing-Blätter seitlich einschlagen und aufrollen.
     
  4. Die Wirsing-Rouladen in eine passende feuerfeste Form legen, mit der Gemüsebrühe oder der Braunen Sauce übergießen und im Backofen bei ca. 170 Grad ca. 40-50 Minuten fertig garen. Zum Schluss die fertigen Krautwickel aus dem Backofen holen und wenn gewünscht die Sauce mit etwas Speisestärke eine leichte Bindung geben. 
     
  5. Die fertigen Spätzle in eine passende Backofen-Form geben. Jetzt die Sahne zugießen, den gerieben Käse einstreuen und mit Salz, aber Vorsicht, der Käse hat schon Power, sowie Pfeffer würzen. Alles zusammen gut vermengen, einige Butterflocken obenauf verteilen und im Backofen bei ca. 180- 200 Grad die Käse-Spätzle fertig backen. Die obere Schicht sollte schön knusprig braun sein! Zum Schluss die fertigen Käse-Spätzle mit den Schnittlauch-Röllchen bestreuen. 

Weinempfehlung

2019 Riesling trocken 

  • Weingut im Hof Armin Zimmerle, Weinstadt im Remstal, www.weingut-im-hof.de
  • erhältlich auf dem Stuttgarter Wochenmarkt vor dem Rathaus
  • Dienstag, Donnerstag & Samstag von 7 bis 13 Uhr

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