Guggenberger kocht

Rezept Februar 2024

Szegediner Gulasch auf meine Art

Zutaten für ca. 4 Personen

  • 800 Gramm Schweinegulasch
  • 150 Gramm gerauchter, roher Schweinebauch in kleine Würfel geschnitten
  • 500 Gramm Sauerkraut, gewässert 
  • Ca. 1 Liter Rinderbrühe
  • 2-3 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt
  • 1 große Zwiebel, geschält und in Scheiben geschnitten
  • Ca. 80 Gramm Tomatenmark
  • Süßes Paprikapulver nach Geschmack, nicht sparsam sein
  • Scharfes Paprikapulver nach Geschmack
  • Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • 3 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • Salz
  • Prise Zucker
  • 100 Gramm Creme fraiche
  • 1-2 große rohe Kartoffel
  • Ca. 70 Gramm Butterschmalz 
    Außerdem:
  • Kümmelkartoffeln als Beilage


Zubereitung

In einem großen Topf mit dem heißen Butterschmalz die Speckwürfeln, Zwiebelscheiben, gehackten Knoblauch sowie die Fleischwürfel anbraten lassen. Dann das Tomatenmark hinzufügen und dieses ebenso dunkel (aber nicht verbrennen lassen) anbraten lassen. Jetzt das Paprikapulver einrühren und mit der Hälfte der Rinderbrühe angießen. Auf jeden Fall soviel Brühe hinzufügen das alles Fleisch gut bedeckt ist. Lorbeer, Wacholderbeeren sowie das Sauerkraut hinzufügen, alles gut vermengen und bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme garen lassen bis das Fleisch weich geworden ist.
Wenn nötig Rinderbrühe nachgießen. Zum Schluss hin die Kartoffel fein reiben und in das Gulasch unterrühren. Weiter ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis das Gulasch eine sämige Bindung erreicht hat, dann mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie einer Prise Zucker abschmecken, zum Schluss die Creme fraiche unterrühren, die Wacholderbeeren sowie die Lorbeerblätter entnehmen. 
Parallel dazu für die Beilage Kartoffeln schälen und in Salzwasser mit ca. 1 EL Kümmel weichkochen lassen. 
Als Beilage wären auch Spätzle, ein Kartoffel-Püree oder Knödeln in jeglicher Art zu empfehlen.

Weinempfehlung

2018 Cabernet Sauvignon trocken / Barrique

Ein kräftiges, fruchtbetontes Bukett, feine Röstaromen, ebenso Aromen von schwarzen Johannisbeeren, sowie Lakritze und Paprika. Feine elegante Holznoten begleiten diesen tollen Jahrgang. 

  • 0,75 l  Flasche  22,-- Euro
  • Weingut im Hof Armin Zimmerle, Weinstadt im Remstal, www.weingut-im-hof.de
  • erhältlich auf dem Stuttgarter Wochenmarkt vor dem Rathaus

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