Guggenberger kocht
Rezept Februar
Schwarzwurzeln gebacken in der Parmesan-Hülle mit Champignon-Rahm und Basilikum
Zutaten für ca. 2 Personen
Für die Schwarzwurzeln gebacken in der Parmesanhülle:
- 4 Stangen von der Schwarzwurzel
- Saft von einer Zitrone oder Limette
- 1 Ei
- Mehl
- 1/16 lt. Weißwein
- 1/8 Liter Milch
- 2-3 gehäufte Esslöffel geriebener Parmesan
- Salz
- Rapsöl zum ausbacken
Für den Champignon-Rahm mit Basilikum:
- 12-16 größere Champignons
- 1/4 Liter Sahne
- 1/8 Liter Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel, geschält und in kleine Würfeln geschnitten
- Etwas gehackte, glatte Petersilie
- Spritzer weißer Balsamico
- Etwas Speisestärke
- 15 Blätter frischer Basilikum, grob gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl
Zubereitung Schwarzwurzeln gebacken in der Parmesanhülle
Einen passenden Topf mit Wasser halb voll füllen und den Saft von einer Zitrone sowie etwas Salz hinzufügen. Die Schwarzwurzeln mit Einweghandschuhen schälen, in Stücke schneiden und in das Zitronenwasser geben. Dann die Schwarzwurzeln bissfest weich kochen, anschließend mit kaltem Wasser abbrausen und auf Küchenkrepp legen. Aus Mehl, Ei, Milch, Wein, geriebenen Parmesan und etwas Salz einen dickeren Teig herstellen. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen. Die Schwarzwurzel-Stücke mit Küchenkrepp trocken tupfen, dann in den Teig tauchen, abtropfen lassen und in einem nicht zu heißen Topf mit Rapsöl ausbacken.
Champignon-Rahm mit Basilikum
Die Champignons in Scheiben schneiden. In einer heißen Pfanne mit Olivenöl die Zwiebelwürfel zusammen mit den Champignon-Scheiben anschwitzen. Dann die Petersilie und den Basilikum hinzufügen und die Sahne sowie die Gemüsebrühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie einem Spritzer weißen Balsamico abschmecken. Mit etwas Speisestärke eine leichte Bindung geben.
Weinempfehlung
2016 Riesling trocken, Gutswein
Zarte gelbgrüne Reflexe mit ansprechend blumigem Duft nach Aprikose und etwas Citrus, finessenreicher Riesling mit feingliedriger Säure. Ein leichter und fruchtiger Weißwein, der zu Parmesan und Champignons gut harmoniert.
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