Guggenberger kocht

Rezept Februar

Schwarzwurzeln gebacken in der Parmesan-Hülle mit Champignon-Rahm und Basilikum

Zutaten für ca. 2 Personen

Für die Schwarzwurzeln gebacken in der Parmesanhülle:

  • 4 Stangen von der Schwarzwurzel
  • Saft von einer Zitrone oder Limette
  • 1 Ei
  • Mehl
  • 1/16 lt. Weißwein
  • 1/8 Liter Milch
  • 2-3 gehäufte Esslöffel geriebener Parmesan
  • Salz
  • Rapsöl zum ausbacken

Für den Champignon-Rahm mit Basilikum:

  • 12-16 größere Champignons
  • 1/4 Liter Sahne
  • 1/8 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel, geschält und in kleine Würfeln geschnitten
  • Etwas gehackte, glatte Petersilie
  • Spritzer weißer Balsamico
  • Etwas Speisestärke
  • 15 Blätter frischer Basilikum, grob gehackt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl

Zubereitung Schwarzwurzeln gebacken in der Parmesanhülle

Einen passenden Topf mit Wasser halb voll füllen und den Saft von einer Zitrone sowie etwas Salz hinzufügen. Die Schwarzwurzeln mit Einweghandschuhen schälen, in Stücke schneiden und in das Zitronenwasser geben. Dann die Schwarzwurzeln bissfest weich kochen, anschließend mit kaltem Wasser abbrausen und auf Küchenkrepp legen. Aus Mehl, Ei, Milch, Wein, geriebenen Parmesan und etwas Salz einen dickeren Teig herstellen. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen. Die Schwarzwurzel-Stücke mit Küchenkrepp trocken tupfen, dann in den Teig tauchen, abtropfen lassen und in einem nicht zu heißen Topf mit Rapsöl ausbacken. 

Champignon-Rahm mit Basilikum

Die Champignons in Scheiben schneiden. In einer heißen Pfanne mit Olivenöl die Zwiebelwürfel zusammen mit den Champignon-Scheiben anschwitzen. Dann die Petersilie und den Basilikum hinzufügen und die Sahne sowie die Gemüsebrühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie einem Spritzer weißen Balsamico abschmecken. Mit etwas Speisestärke eine leichte Bindung geben.

 

Weinempfehlung

2016 Riesling trocken, Gutswein

Zarte gelbgrüne Reflexe mit ansprechend blumigem Duft nach Aprikose und etwas Citrus, finessenreicher Riesling mit feingliedriger Säure. Ein leichter und fruchtiger Weißwein, der zu Parmesan und Champignons gut harmoniert. 

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  • erhältlich auf dem Stuttgarter Wochenmarkt vor dem Rathaus
  • Dienstag, Donnerstag & Samstag von 7 bis 13 Uhr 

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