Guggenberger kocht
Rezept Januar 2019
Gefülltes Hähnchen mit Bandnudeln und Salat
Zutaten für 4 Personen:
- 2 kleinere Maishähnchen
- 180 Gramm Sahne-Quark 10%
- 200 Gramm Schmand
- 160 Gramm Weißbrot
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Glatte Petersilie
- 100 Gramm Butter
- 1 Bund Suppengrün (Sellerie/Karotte/Lauch/Petersilie)
- 1/4 Liter trockenen Weißwein
- 150 ml Sahne
- 1 große Zwiebel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Küchengarn
- 1 Ei
- Etwas Rapsöl
- 1/4 - 1/2 Liter Gemüsebrühe hle
- Etwas Rapsöl
Außerdem:
- 500 Gramm Bandnudeln
- Blattsalate für 4 Personen
Zubereitung
- Die Hähnchen waschen, mit Küchenkrepp abtupfen und der Länge nach halbieren.
- Alle 4 Hälften nun so entbeinen dass das Fleisch gut zusammen bleibt, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Das Ei trennen und das Eiweiss zu steifen Eischnee schlagen.
- Den Sahnequark mit dem Schmand sowie dem Eigelb gut vermischen.
- Den Schnittlauch in dünne Röllchen schneiden, den Petersilie fein hacken.
- Das Weißbrot in kleine Würfeln schneiden und zusammen mit den Kräutern unter das Sahnequark-Schmand-Gemisch rühren, mit etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Hähnchenhälften mit der Füllung bestreichen, zusammenrollen und mit dem Küchengarn abbinden.
- Anschließend die gefüllten Hähnchenhälften in eine geölte Backform legen und bei 190 Grad, ca. 45 Minuten braten lassen.
- Die Hähnchenknochen in einer heißen Pfanne mit Rapsöl scharf anbraten.
- Das Suppengrün und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und zu den angebratenen Hähnchenknochen hinzufügen, kurz mit anbraten lassen.
- Mit dem Weißwein ablöschen, ca. 1/4 Liter Gemüsebrühe, hinzufügen und 30 Minuten durchkochen lassen. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen.
- Die Sauce anschließend durchsieben, die Sahne hinzufügen, mit etwas Speisestärke abbinden und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Parallel dazu die Blattsalate sowie die Bandnudeln wie gewohnt zubereiten und kochen.
Die Zutaten
Weinempfehlung
Trollinger
Ein schwäbisches Urgewächs in neuem Gewand. Edle Blume, samtige filigrane Delikatesse.
- Weingut Häußermann, Waiblingen Neustadt, www.bioweingut-häussermann.de
- erhältlich auf Ihrem Wochenmarkt in Bad Cannstatt: Dienstag, Donnerstag & Samstag von 7 bis 14 Uhr
- und auf dem Wochenmarkt Marienplatz: Mittwoch von 10 bis 18 Uhr
- Trollinger 0,75L € 7,50
f
I