Guggenberger kocht

Rezept Januar 2022

Estragon-Hähnchen mit Nudeln

Zutaten für 4 Personen, für das Hähnchen:

  • 1 kg ausgelöste Hähnchen-Oberkeulen mit Haut
  • 1 Gemüsezwiebel, in kleine Würfel geschnitten
  • 1/8 Liter trockener Weißwein
  • 1/4 Liter Gemüsebrühe
  • 300 ml Sahne
  • Frischer oder getrockneter Estragon nach Geschmack
  • 1-2 TL Estragon-Senf
  • 2-3 EL Rapsöl
  • 2 EL Butter 
  • Mehl, zum mehlieren der Keulen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Prise Zucker
  • Speisestärke zur Bindung 
     
  • Außerdem: Nudeln nach Wahl, wie gewohnt zubereitet

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.

In einer passenden Pfanne das Rapsöl erhitzen, die Hähnchen-Oberkeulen mit Salz und Pfeffer würzen, dann im Mehl wenden, abklopfen und von beiden Seiten scharf anbraten. Die angebratenen Hähnchen-Oberkeulen, mit der Hautseite nach oben, in eine feuerfeste Form legen und im Backofen, mittlere Schiene, bei ca. 170 Grad, für ca. 10-15 Minuten stellen.

In einer passenden Pfanne die Butter aufschäumen lassen, dann die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen.

Mit dem Weißwein ablöschen, Gemüsebrühe und Sahne hinzufügen, den Senf einrühren und mit Salz, Pfeffer und Prise Zucker abschmecken. Wenn die Garzeit der Hähnchen-Oberkeulen rum ist die Keulen separat auf einen Teller legen, den entstandenen Saft in der Form zur Sauce geben, jetzt den Estragon hinzufügen, aufkochen lassen und mit Speisestärke eine Bindung herstellen. Bei Bedarf nochmals mit den Gewürzen nachjustieren. Dann die Hähnchenteile einlegen und ca. 10 Minuten, bei ganz kleiner Hitze in der Sauce ziehen lassen.

Parallel dazu wie gewohnt die Nudeln kochen und zusammen mit dem Estragon-Hähnchen anrichten.

Weinempfehlung

2020 Sauvignon Blanc trocken, 

feiner Muskatduft in der Nase, saftig, vollbeerig im Mund, grüne ,würzige Paprikanote im Gaumen, vielschichtige Struktur im Abgang.
Der Sauvignon Blanc passt sehr gut zu weißem Hähnchenfleisch, er ergänzt und überlagert nicht. Die feine Säurestruktur des Sauvignon erschließt die cremige Sahnesauce.
Serviervorschlag: 10 -12 °C  |  0,75l  8,90 €

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