Guggenberger kocht

Rezept Januar 2024

Kartoffel-Wirsing-Bratlinge mit einer kalten Schnittlauch-Sauce

Zutaten für 4 Personen
Für die Kartoffel-Wirsing-Bratlinge:

  • 400 Gramm Wirsing-Blätter 
  • 400 Gramm vom Vortag gekochte Kartoffeln
  • 200 Gramm rohe Kartoffeln2
  • 2 Eier xl
  • 1 große Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • Prise Muskat
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle 
  • Etwas Rapsöl


Zubereitung

Die Wirsingblätter in ganz kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Zwiebelwürfeln und dem gehackten Knoblauch in einer heißen Pfanne mit Rapsöl anschwitzen. Ca. 5 Minuten dünsten lassen und dann die Pfanne vom Feuer nehmen. Die Wirsing-Masse auskühlen lassen. Die gekochten Kartoffeln schälen und reiben. Ebenso die rohen Kartoffeln schälen und reiben, anschließend die entstandene Flüssigkeit von den rohen Kartoffel-Raspeln ausdrücken. Jetzt in eine größere Schüssel das Wirsing-Zwiebel-Knoblauch-Gemisch zusammen mit den gekochten sowie den rohen, ausgedrückten Kartoffelraspeln geben. Verquirlte Eier hinzufügen und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie einer Prise Muskat würzen. Anschließend die Masse gut vermengen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.  Dann die Masse zu dünnen Bratlingen formen und diese in einer heißen Pfanne mit Rapsöl bei kleiner Hitze von beiden Seiten langsam braten. Die Bratlinge lang genug in der Pfanne lassen damit die rohe Kartoffel-Masse durchgegart ist. Ansonsten die Bratlinge im Backofen fertig stellen. Zum Schluss hin wieder Hitze steigern damit die Bratlinge schön knusprig werden.

 

Für die Schnittlauch-Sauce:

  • 1/4 Liter Sauerrahm
  • 1/4 Liter Creme fraiche
  • 1 kleiner Bund Schnittlauch, in dünne Röllchen geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Honig

 

Zubereitung:

Die Creme-fraiche mit dem Sauerrahm in einer passenden Schüssel zusammen mit den Schnittlauch-Röllchen verrühren, mit Salz, Honig und Pfeffer aus der Mühle würzen und nochmals verrühren.

Weinempfehlung

2022 Trollinger trocken

Ein leichter Rotwein, karminrot, zarte Phenole, mit feiner Mandelnote- korrespondiert sehr gut zum Wirsing wie auch zu den Kartoffeln.
Er ist frisch und leicht um auch die Schnittlauchsauce nicht zu überdecken.
Ein unkomplizierter Essensbegleiter und Trinkgenuss!