Guggenberger kocht

Rezept Juli 2020

Knoblauch-Hähnchen mit einem Kartoffel-Gurken-Salat

Zutaten für 4 Personen, für 2 ganze Hähnchen

  • Hähnchen am Stück ausgenommen, küchenfertig
  • 12 Knoblauchzehen
  • 200 Gramm Butter
  • 16 Cocktailtomaten
  • 4-6 Zweige Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Die Butter etwas erwärmen, dann zur Seite stellen. Die Knoblauchzehen fein hacken und zur Butter geben. Bis zur weiteren Verwendung die Knoblauchbutter warten bis sie streichfest geworden ist.
Den Backofen bei 180 Grad vorheizen.
Die Hähnchen an der Seite des Rückgrates einschneiden, parallel dazu ebenso, den Rückgrat-Knochen wegwerfen. Dann die Hähnchen auseinander klappen und mit der Hautseite nach oben in eine Backform legen. 

Jetzt mit einem Pinsel die ganzen Hähnchen mit der streichfähigen Knoblauchbutter einpinseln. Nun mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen, den Rosmarin in die Backform einlegen und bei 180 Grad im Backofen ca. 1 Stunde oder etwas länger, je nach Größe des Huhnes, fertig braten. In den letzten 10 Minuten die Cocktail-Tomaten zu den Hähnchen einlegen. 

 

Für den Kartoffel-Gurken-Salat:

  • Ca. 1,5 kg Kartoffeln, fest kochend 
  • 2 Salat-Gurken
  • 1 1/2 rote Zwiebel, in kleine Würfeln geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe , fein gehackt
  • 1 Teelöffel Senf
  • Ca. 1/2 Liter Rinderbrühe (erhitzt)
  • 1 Bund Schnittlauch, in dünne Röllchen geschnitten
  • Sonnenblumenöl 
  • Weinessig
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung Kartoffel-Gurken-Salat:
Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser weich kochen lassen. Anschließend vom Wasser abgießen und ausdampfen lassen. Die Kartoffeln müssen aber noch ziemlich heiß geschält werden, es ist wichtig das der Salat noch gut warm angemacht wird.
Parallel dazu die Gurken schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden. Dann die Gurkenscheiben mit etwas Salz würzen, mit den Händen etwas drücken und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Gurkenscheiben vom Gurkenwasser fest ausdrücken und zu den Kartoffelscheiben hinzufügen. 
Jetzt die Zwiebelwürfel, Knoblauch und Senf hinzufügen, ca. 1/4 Liter Rinderbrühe zugießen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Kartoffel-Gurkensalat jetzt ca. 20 Minuten ziehen lassen. 
Dann nochmal bei Bedarf mit Rinderbrühe nachjustieren, nicht zu flüssig, aber auch nicht zu trocken solle er sein. Erst jetzt einen guten Schuss vom Öl, sowie die Schnittlauchröllchen hinzufügen. Wenn nötig nochmals mit Salz und Pfeffer nachwürzen. 

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  • und auf dem Wochenmarkt Marienplatz: Mittwoch von 10 bis 18 Uhr

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