Guggenberger kocht
Rezept September 2024
Hokkaido-Kürbis-Suppe mit Pfifferlingen, Birne, Kürbiskernöl und Croutons
Zutaten für ca. 2 Personen:
- 1/2 kleinerer Hokkaido-Kürbis, entkernt und in grobe Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, geschält und in grobe Würfel geschnitten
- 1-2 Knoblauchzehen, klein gehackt
- 1 Birne, geschält, vom Kerngehäuse befreit und in grobe Würfel geschnitten
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- Weißer Balsamico-Essig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Rapsöl
Für die Pfifferlinge:
- 2 Hände voll kleinere Pfifferlinge
- Etwas Rapsöl
- 1/2 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Außerdem:
- Weißbrotwürfel, in einer Pfanne von allen Seiten angebraten
- Kürbiskernöl
Zubereitung:
In einem größeren Topf die Zwiebelwürfel, den Knoblauch und die Kürbiswürfel in Rapsöl anschwitzen. Anschließend mit der Gemüsebrühe auffüllen und bei geschlossenem Deckel die Kürbisstücke weich kochen. In den letzten zwei Minuten die Birnenstücke mitkochen lassen. Parallel dazu in einer heißen Pfanne die Zwiebelwürfel mit den Pfifferlingen in Rapsöl anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Pfanne vom Feuer nehmen. Erst dann die gehackte Petersilie hinzufügen. Die Kürbis- und Birnenstücke durch ein Haarsieb von der Gemüsebrühe abseihen, dabei die Brühe auffangen. Ca. ein Drittel der Gemüsebrühe wieder zu den Kürbis- und Birnenstücken geben, die Sahne zugießen und alles mit einem Mixstab pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas von der Gemüsebrühe hinzufügen. Mit Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer aus der Mühle kräftig würzen. Die Pfifferlinge nochmals kurz erwärmen und zusammen mit der Suppe anrichten. Obenauf die Croutons verteilen und mit Kürbiskernöl beträufeln.
Die Zutaten
Weinempfehlung
2022 Chardonnay trocken, 25% im Holzfass gereift
Durch den Holzfassanteil entstand ein cremiger, weicher dennoch kräftiger Chardonnay, in der Nase helle Früchte wie Grapefruit, Zitrone und reife Williams Birne. Auf Gaumen und Zunge reifer Burgunder, weich, elegant, kraftvoll um den Pfifferlingen ein Gegenspiel zu bieten - dennoch ein eleganter Begleiter zur Kürbissuppe mit Kürbiskernöl, der nicht überflügelt.
0,75l 7,90 €
Weingut Medinger, Brühlstraße 6, 71394 Kernen-Stetten im Remstal, www.weingut-medinger.de
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