Guggenberger kocht

Rezept Juni 2023

Asiatisches Rinder-Tatar/Duftreis/Chapatis/Spargel/Limette/Minze

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 Gramm Rinderfilet
  • 2 Schalotten, geschält und fein gewürfelt
  • 1/2 rote Chilischote, fein gehackt
  • 1 mittelgroße Salatgurke, in kleine Würfel geschnitten, etwas gesalzen, 15 Minuten ziehen lassen, dann fest vom Gurkenwasser ausgepresst
  • Spritzer Sriracha (Thailändlische Chilisoße)
  • Saft von 1/2 Limette
  • 3-4 Esslöffel Sojasauce
  • 2 Esslöffel Sesamöl
  • 1 Teelöffel Honig
  • Salz


Außerdem:

  • 130 Gramm Duftreis
  • 4 Chapatis, gibt es auch fertig zu kaufen 
  • 8 weiße Spargel, geschält und wie gewohnt gekocht
  • 2 Limetten, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • Minzeblätter 

 

Zubereitung

Herstellung Asiatisches Rinder-Tatar
Das Rinderfilet mit einem Messer klein hacken, bitte keinen Fleischwolf benutzen, hierbei wird das Fleisch eher gequetscht als klein geschnitten. Tatar immer mit dem Messer schneiden nur so wird es richtig perfekt.
Anschließend das klein geschnittene Rinderfilet in ein passendes Gefäß geben, nun die Schalotten-Würfel, gehackte Chili, Gurkenwürfel, Saft von der 1/2 Limette, Sojasauce, Sesamöl, Honig und Spritzer Sriracha hinzufügen, mit Salz würzen und alles zusammen gut vermengen. 
Bis zur weiteren Verwendung das fertige Tatar im Kühlschrank durchziehen lassen. 

Den Duftreis wie gewohnt kochen und abkühlen lassen. die Chapatis in einer heißen Pfanne ohne Fettzugabe von beiden Seiten braten. 

Alles zusammen wie auf den Bildern gezeigt Anrichten oder aber nach eigenen Gusto die Speisen-Komponenten auf 4 Tellern verteilen. 

Weinempfehlung

FINESSE – Cuvee aus Kerner/Gewürztraminer

In dieser Cuvee mit  Kerner  und  Gewürztraminer  harmonieren die farblichen Nuancen mit hellgelb und strohgelb sehr gut miteinander. Gewürztraminer schmeckt  intensiv würzig und  Kerner  rundet dies feinaromatisch ab. Zusammen passen Sie hervorragend zu leichten Vorspeisen. Bei diesem Gericht mit Spargel und auch zu sommerlichen Salaten ist die Cuvee ein sehr guter Begleiter. Trinktemperatur: liegt bei etwa 10°C

  • Weingut im Hof Armin Zimmerle, Weinstadt im Remstal, www.weingut-im-hof.de
  • erhältlich auf dem Stuttgarter Wochenmarkt vor dem Rathaus

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