Guggenberger kocht

Rezept März 2020

Bärlauch-Käse-Knödel mit einem süß-sauren-scharfen Gurkensalat

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 Gramm Weißbrotwürfel oder Knödelbrot
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 Gramm Butter
  • 1 große Gemüsezwiebel, in Würfeln geschnitten
  • 2 Bund frischen Bärlauch, klein gehackt
  • 5 große Eier
  • 1 kleiner Bund Glatte Petersilie, fein gehackt
  • 1 Esslöffel Liebstöckel-Pulver
  • 250 Gramm Cheddar oder Emmentaler in kleine Würfel geschnitten
  • 2 gehäufte Esslöffel Mehl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Außerdem:
  • 2-3 Esslöffel Rapsöl
  • 80 Gramm Butter zerlassen
  • 4 gehäufte Esslöffel geriebenen Emmentaler

 

 

 

Die Zutaten

Zubereitung 

  • Die Gemüsezwiebel-Würfel in einer passenden Pfanne mit der Butter anschwitzen, anschließend auskühlen lassen.
  • Die Weißbrotwürfel in ein passendes Gefäß füllen. Die lauwarme Milch mit den 5 Eiern gut verquirlen, dann über die Weißbrotwürfel gießen und vermengen.
  • Die erkalteten Zwiebelwürfel, gehackten Bärlauch, Petersilie, Liebstöckel, Mehl und die Käsewürfel hinzufügen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
  • Anschließend die Masse gut vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.
  • Dann einen kleinen Probeknödel machen und diesen im Salzwasser fertig kochen. Sollte dieser zerfallen oder zu weich sein noch etwas Mehl hinzufügen, sollte noch Gewürz fehlen mit etwas Salz und Pfeffer nachjustieren.
  • Dann aus der restlichen Masse Knödel formen und wie gewohnt in Salzwasser gar ziehen lassen.
  • Die fertigen Knödel aus dem Salzwasser holen, dann ca. 2-3 Minuten auf einem Küchentuch trocknen lassen, anschließend die Knödel in einer heißen Pfanne mit Rapsöl von allen Seiten kross anbraten. Die fertigen Knödel auf passende Teller anrichten und mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen.
  • Zusammen mit dem Gurkensalat servieren. 

 

Weinempfehlung

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