Guggenberger kocht

Rezept März 2021

Gebratene Knoblauch-Pilze mit Polenta

Zutaten für 4 Portionen:

  • Ca. 130 Gramm Polenta
  • Ca. 300 ml Gemüsebrühe
  • 60 Gramm Butter
  • Parmesan nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack

 

Zubereitung:

Aus der Gemüsebrühe und dem Polenta-Grieß eine dickliche Polenta herstellen. Zum Schluss eine gute Menge Butter einarbeiten. Dann den Parmesan, unterrühren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Jetzt die noch warme Polenta in eine mit Folie ausgelegte Form gießen. Auskühlen lassen, dann auch die Oberseite mit Folie bedecken und im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 Gramm frische Pilze nach Lust und Laune, ich verwendete Champignons
  • 1 Bund frische Minze, gehackt
  • Saft von einer Zitrone
  • 1 Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • Spritzer Balsamico
  • Salz 
  • Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung:

Die Champignons putzen und in dickere Scheiben schneiden. Dann die Champignon-Scheiben in einer beschichteten Pfanne bei voller Hitze ohne Fettzugabe von beiden Seiten braten. Aus der Pfanne nehmen und die Champignons mit Salz, Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

In einer größeren Pfanne mit Olivenöl die Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch anschwitzen. Dann das Tomatenmark hinzufügen und etwas rösten lassen. Mit dem Zitronensaft und ein paar Spritzer Balsamico ablöschen und die Gemüsebrühe hinzufügen. Aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken, dann die gehackte Minze sowie die vorher gebratenen Champignon-Scheiben unterrühren.

Polenta einen Tag vorher zubereiten, über Nacht zugedeckt im Kühlschrank stocken lassen, am nächsten Tag in dickere Scheiben schneiden und von beiden Seiten braten.

 

Weinempfehlung

2019 Grauburgunder Qualitätswein trocken

Pinot Grigio mal ganz anders. Gelbe Fruchtnoten umschmeichelt von jungen Gewürznoten, weich und warm im finalen Abgang. 
 

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