Guggenberger kocht

Rezept März 2023

Schweinefilet gefüllt mit Bärlauch-Pesto, Zitronen-Minze-Joghurt und Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 größeres Schweinefilet
  • Ca. 200 Gramm Bacon, in dünne Scheiben geschnitten
  • Ca. 4 Esslöffel Bärlauch.Pesto
  • 4 größere Kartoffeln, vom Vortag gekocht
  • 300 ml Joghurt (10%)
  • Frische Minzeblätter, fein gehackt
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 1 kleinere, rote Zwiebel, in dünne Streifen geschnitten
  • Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Prise Zucker
  • Außerdem: 4 größere Salatblätter 

 

Zubereitung

Den Jogurt mit der gehackten Minze sowie den Zitronenabrieb verrühren, mit Salz, ca. 2 Esslöffel Rapsöl, Pfeffer aus der Mühle sowie einer Prise Zucker abschmecken.
Das Schweinefilet der Länge nach aufschneiden, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen, dann mit dem Bärlauch-Pesto füllen und das Filet zusammen rollen. 
Jetzt das Filet mit den Bacon-Scheiben umwickeln und in einer passenden Pfanne mit etwas Rapsöl von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend im Backofen, bei ca. 120 Grad, zur Kerntemperatur zwischen 60-65 Grad,  fertig ziehen lassen. 
Parallel dazu die am Vortag gekochten Kartoffeln in dickere Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne mit Rapsöl von beiden Seiten braten. Mit Salz zum Schluss würzen. 
Das fertige Schweinefilet bei ausgeschalteter und geöffneter Backofentüre noch ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus dem Backofen holen und in Scheiben schneiden. Auf 4 Teller die Salatblätter verteilen, darauf das Zitronen-Minze-Joghurt setzen, obenauf mit den roten Zwiebel-Streifen bestreuen. Die gebratenen Kartoffel-Scheiben sowie die Schweinefilet-Scheiben ebenso auf den Tellern verteilen. 

Die Zutaten

Weinempfehlung

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kellerfrisch serviert. Passen zu dieser deftigen Speise

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