Guggenberger kocht
Rezept März 2024
Käse-Spätzle mit frischem Bärlauch und groben Pfeffer
Zutaten für ca. 4 Personen (Große Portionen)
Empfehlung als Beigabe: Blattsalate mit einem rezenten Dressing
Für die Spätzle:
- 600 Gramm Mehl
- 6 größere Eier, verquirlt
- Etwas Wasser
- Salz nach Geschmack
Weitere Zutaten: - 150 Gramm Allgäuer Emmentaler gerieben
- 200 Gramm Allgäuer Bergkäse gerieben
- 2 Zwiebel, geschält, in kleine Würfel geschnitten
- 2 Bund frischer Bärlauch, geputzt, gewaschen und grob gehackt
- 1/4 bis 1/2 lt. frische Sahne
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- Etwas Butter
Zubereitung Spätzle
Von dem Mehl, verquirlten Eiern, etwas Wasser, Salz einen glatten, nicht zu dünnen Teig herstellen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend mit dem Spätzle-Brett und einer Palette dünne Spätzle in leicht kochendes Salzwasser schaben. Sobald die Spätzle oberhalb des Wassers schwimmen mit einem Sieb herausnehmen, kurz im kalten Wasser schwenken durch ein Sieb abseihen und trocknen lassen.
Zubereitung Käse-Spätzle mit BärlauchDie Zwiebelwürfel in einer heißen Pfanne mit Butter anschwitzen, dann die Spätzle hinzufügen und in der Pfanne mehrmals wenden. Die Spätzle etwas anbraten lassen. Mit der Sahne angießen und den gehackten Bärlauch hinzufügen. Dann den geriebenen Käse unterrühren. Bei kleiner Hitze rühren bis der Käse vollständig geschmolzen ist, zum Schluss noch mit viel grob gemahlenen schwarzen Pfeffer und Salz ( Vorsicht mit dem Salz, der Käse hat jede Menge Power ) abschmecken.
Die Zutaten
Weinempfehlung
2022er Roséwein trocken, Acolon/Shiraz
Roséwein - leicht mit Würze, Finesse und anregender Eleganz, kalt serviert. Passend zu dieser deftigen Speise.
- 0,75 l Flasche 6,50 Euro
- Vom Weingut Jochen Mayer, Friedrichstr 9, 71384 Weinstadt Großheppach im Remstal
- www.weingut-jochen-mayer.de
- erhältlich auf dem Stuttgarter Wochenmarkt z.Z. auf dem Marktplatz vor dem Rathaus am Fontainenfeld.
- Dienstag, Donnerstag und Samstag von 7 bis 13 Uhr
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