Guggenberger kocht

Rezept Dezember 2022

Putenbraten mit Apfel und Kürbis im Bratschlauch gegart mit Nudeln und Rosenkohl

Zutaten für 4 Personen, für den Putenbraten

  • 1,5 kg Putenbraten
  • 600 Gramm Hokkaido-Kürbis
  • 2 Äpfel
  • 130 Gramm Preiselbeeren
  • 1 Stück Sternanis
  • 80 Gramm Butter
  • 400 ml Apfelsaft
  • 2 EL Honig 
  • 1 Sträußchen Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Bratschlauch extrabreit 
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle 
  • 2EL Rapsöl

Für die Nudeln:

  • 400 Gramm dünne Bandnudeln
  • 30 Gramm Butter
  • Prise Muskat
  • Salz 

Für den Rosenkohl:

  • 600 Gramm Rosenkohl 
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 120 Gramm gerauchten Bauchspeck
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle  

 

Zubereitung

Die Putenbrust mit Salz und Pfeffer würzen, dann in einer heißen Pfanne mit 2 EL Rapsöl von allen Seiten scharf anbraten, dann aus der Pfanne nehmen. Die Pfanne mit dem Apfelsaft ablöschen und zur Hälfte einreduzieren lassen. Dann die Butter, Honig und das Preiselbeer-Gelee  einrühren, die Flüssigkeit in den vorher auf einer Seite geschlossenen Bratschlauch gießen. 


Den Kürbis und die Äpfel in Würfel schneiden und in den Bratschlauch geben, darauf die angebratene Putenbrust legen. Jetzt die Lorbeerblätter, Sternanis und Rosmarin hinzufügen und den Bratschlauch auch an der noch offenen Stelle gut verschließen. Im vorgeheizten Backofen, bei 170 Grad Umluft ca. 60 Minuten fertig garen. 


Parallel dazu den Rosenkohl putzen und in Salzwasser weichkochen. Die Zwiebel und den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. In einer passenden Pfanne das Rapsöl erhitzen und darin die Zwiebel- und Bauchspeckwürfel anschwitzen. Anschließend den gekochten Rosenkohl darin schwenken, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und bis zur weiteren Verwendung warm stellen. 


Die Nudeln in Salzwasser bissfest weich kochen, abseihen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken, dann abtropfen lassen. In einer passenden Pfanne die Butter erhitzen dann die Nudeln darin schwenken. Mit Salz und einer Prise Muskat würzen, bis zur weiteren Verwendung warm stellen. 


Den fertigen Putenbraten aus dem Ofen holen, den Bratschlauch aufschneiden und den Putenbraten auf ein Schneidebrett legen. Die Sauce mit dem Kürbis-Apfelgemisch in einen Topf füllen, die Lorbeerblätter, Sternanis und den Rosmarin entnehmen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer aus der Mühle rezent abschmecken. 


Den Putenbraten in Portionen aufschneiden und zusammen mit der Kürbis-Apfel-Sauce, den Nudeln sowie dem Rosenkohl auf passende Teller anrichten. 

Weinempfehlung

Muskattrollinger Rosé 

  • Weingut Häußermann, Waiblingen Neustadt, www.bioweingut-häussermann.de
  • erhältlich auf den Wochenmarkt in Bad Cannstatt: Dienstag, Donnerstag & Samstag von 7 bis 14 Uhr
  • und auf dem Wochenmarkt Marienplatz: Mittwoch von 10 bis 18 Uhr

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