Guggenberger kocht

Rezept November 2022

Lachs auf einem lauwarmen Linsen-Salat mit Birne/Schafskäse/Kresse/Wurzelgemüse

Zutaten für 2 Personen, für den Salat

  • 70 Gramm Linsen
  • 1 größere Birne, mit Schale,vom Kerngehäuse befreit und in Scheiben geschnitten
  • 3 Stangen vom Lauchzwiebel, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Karotte, geschält und in kleine Würfeln geschnitten geschnitten
  • 1 kleineres Stück (Menge wie Karotten) vom Sellerie, geschält und in kleine Würfeln geschnitten
  • 120 Gramm Schafskäse oder eine andere Käsesorte in Würfel geschnitten
  • 1 Handvoll Kresse, geputzt und gewaschen
  • Einige Blätter vom gehackten Basilikum
  • Für das Dressing:
  • Weißer Balsamico
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt

Außerdem

  • 2 Lachsfilet, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle gewürzt
  • Rapsöl 

 

Zubereitung

Die Linsen wie gewohnt bissfest weich kochen. Parallel dazu die Karotten- und Selleriewürfel ebenso bissfest weich kochen. Die fertig gekochten Linsen sowie das gekochte Wurzelgemüse vom Kochwasser abseihen, nur ganz kurz mit etwas fließend Wasser abbrausen, abtropfen lassen, dann alles in ein passendes Gefäß geben. Kresse, Lauchzwiebel-Scheiben, gehackten Basilikum, gehackten Knoblauch, Schafskäsewürfel und die Birnenwürfel hinzufügen und noch gut warm mit dem Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle rezent abschmecken. 

Nebenbei die Lachsfilets wie gewohnt braten und zusammen mit dem noch lauwarmen Salat anrichten. Dann das Gericht noch mit etwas Olivenöl beträufeln. 

Weinempfehlung

2019 Chardonnay rocken, Selektionswein, Großheppacher Steingrüble im Eichenfas geeift

Zarte gelbgrüne Reflexe mit dezentem Duft nach gelben Früchten. Reife Aromen, elegant und mineralischer Charakter. Ein schöner Essensbegleiter mit Fülle und Trinkfluss. Holznote gut eingebunden, harmonisch zu Lachs

  • Weingut Jochen Mayer, Weinstadt im Remstal, Friedrichstr 9, www.weingut-jochen-mayer.de
  • erhältlich auf dem Stuttgarter Wochenmarkt Marktplatz
  • Dienstag, Donnerstag & Samstag von 7 bis 13 Uhr
  • Bei Rückfragen auch gerne telefonisch: 0172 6368898

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