Guggenberger kocht

Rezept Oktober 2023

Kürbis-Suppe mit Speck, Birne und gerösteten Laugenbrezel-Würfel

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis, in Bio-Qualität, entkernt und (mit Schale) in kleinere Würfel geschnitten
  • 1 große Zwiebel, in grobe Würfel geschnitten
  • 2 Zehen Knoblauch grob gehackt
  • Ca. 1/2 Liter Gemüsebrühe 
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Laugenbrezel in Würfel geschnitten und in einer Pfanne ohne Fett gebraten
  • 200-300 Gramm gerauchter Bauchspeck, in dünne Streifen geschnitten 
  • 2 Birnen, in grobe Würfel geschnitten
  • 1 Birne, in Scheiben geschnitten
  • Rapsöl
  • 200 Gramm Sauerrahm
  • 100 ml Milch
  • 4 Stengel Petersilie 

 

Zubereitung

  1. In einem größeren Topf mit heißem Rapsöl die Zwiebelwürfeln mit dem gehackten Knoblauch anschwitzen, dann mit ca. 1/2 Liter Gemüsebrühe auffüllen, die Kürbis- und Birnenstücke hinzufügen (auf jeden Fall so viel Gemüsebrühe hinzufügen das die Kürbisstücke bedeckt sind) und bei geschlossenen Deckel die Kürbisstücke samt Birnenwürfel weich kochen lassen. 

  2. Parallel dazu in einer heißen Pfanne mit etwas Rapsöl die Birnenspalten von beiden Seiten anbraten, anschließend warm stellen.. Ebenso den Speck in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten, dann bis zur weiteren Verwendung warm stellen. 

  3. Wenn die Kürbisstücke weich geworden sind 2/3 der Flüssigkeit abgießen aber in ein Gefäß auffangen. 
    Anschließend zu den gekochten Kürbisstücken den Sauerrahm und Milch hinzufügen und alles zusammen mit einem Mixstab cremig pürieren. Wenn nötig noch von der aufgefangenen Flüssigkeit zugießen. Dann mit Salz, Pfeffer aus der Mühle rezent abschmecken.

  4. Die Suppe in passende Teller oder Schalen anrichten, das Speck-Birnen-Gemisch obenauf verteilen. Ebenso darauf etwas von den gerösteten Laugenbrezel-Würfel sowie je einen Stengel Petersilie darauf verteilen. 

Weinempfehlung

Grauburgunder

Dieser Grauburgunder aus dem Jahre 2022 hat durch seine grau/braune Traube eine leicht bronzefarbene Färbung und ist etwas gehaltvoller.
Intensiveres Bukett und ausgeprägter Geschmack, ist für die Kürbissuppe der ideale Begleiter.