Guggenberger kocht

Rezept September 2021

Gedünstete Rindschnitzel mit Champignonrahmsauce und Nudeln


Zutaten für 4 Personen:

Für die Rindschnitzel:

  • 8 Rindschnitzel, a 150 Gramm, gut plattiert 
  • 2 Zwiebel, in grobe Würfel geschnitten
  • 1/4 Liter Weißwein (trocken)
  • Ca. 1 1/2 Liter Gemüsebrühe
  • 1 kleiner Bund Liebstöckel 
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle 
  • 3 EL Rapsöl

 

Für die Sauce:

  • 250 Gramm Champignons in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Creme fraiche
  • 200 ml Sahne
  • Sauce von den gedünsteten Rindschnitzel
  • 1 große Gemüsezwiebel, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Bund Glatte Petersilie, fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer 
  • Prise Zucker
  • Etwas Speisestärke für eine leichte Bindung


Außerdem:

  • 400 Gramm Nudeln deiner Wahl 
 

 

Zubereitung:

Die Rindschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, dann in einer passenden Pfanne mit Rapsöl von beiden Seiten scharf anbraten. Die Schnitzel aus der Pfanne nehmen, dann den in der Pfanne entstandenen Bratensatz mit dem Weißwein ablöschen, mit einem Schneebesen auch den Bodensatz gut lösen. Jetzt 1/2-1 Liter Gemüsebrühe zugießen und dann die Rindschnitzel sowie Liebstöckel einlegen. Bei geschlossenen Deckel jetzt die Rindschnitzel weich dünsten. Bei Bedarf immer mal wieder Gemüsebrühe hinzufügen. 
Die weich gedünsteten Rindschnitzel aus der Pfanne nehmen und warm stellen, die Sauce zur Seite stellen. In einer passenden Pfanne die Butter aufschäumen, darin die Champignonscheiben mit den Zwiebelwürfel anschwitzen, Sahne samt Creme fraiche hinzufügen und gut verrühren. Jetzt die vom dünsten der Rindschnitzel entstandene Sauce hinzufügen, gehackte Petersilie untermengen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Zum Schluss mit etwas Speisestärke eine leichte Bindung geben. Parallel dazu wie gewohnt die Nudeln kochen. 

 

Weinempfehlung

2020er Stettener Pulvermächer, Riesling, Kabinett, trocken

Ein fruchtiger, mineralischer Riesling, im Glas leuchtend gelb mit filigranen Grüntönen. Sein Duft  ist das typische Rieslingaroma nach grünen Äpfeln und Pfirsich.
Im Körper zeigt er ausgeprägte Frucht, mit gut eingebundenem Frucht-Säurespiel begleitet hervorragend das Rindschnitzel.
Seine schöne Mineralität mit Zitronen-Limetten Noten bereichern die Champignonrahmsauce mit Nudeln.
 

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