Guggenberger kocht

Rezept Oktober 2022

Rindergulasch mit Paprika

Die geriebene Kartoffel unten bei der Rezeptur dient einer leichten Bindung für das Gulasch. Nicht vergessen, die Kartoffel erst ganz zum Schluss reiben sonst wird die Kartoffelmasse dunkel. Zum fertigen Gulasch passen Spätzle, Nudeln, Kartoffeln, Kartoffelknödel aber auch Semmelknödel.

Zutaten für 4 Personen

  • 800 Gramm Rinderwade oder anderes passendes Gulaschfleisch, in größere Würfel geschnitten
  • 500 Gramm Zwiebel, in grobe Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL süßes Paprikapulver
  • 1 EL Kümmel (ganz oder gemahlen)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 1/2 bis 2 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Majoran gerebelt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Weinbrandessig
  • Prise Zucker
  • 4 Paprika, in Streifen geschnitten
  • 1 größere Kartoffel, fein gerieben (erst wenn das Gulasch fertig ist reiben)
  • 3 EL Rapsöl

 

Zubereitung

Das Rapsöl erhitzen, darin die Zwiebelwürfel und den Knoblauch anschwitzen. Dann das Tomatenmark und das Paprikapulver hinzufügen und ebenfalls mit anschwitzen. Jetzt mit ca. 1 Liter Gemüsebrühe ablöschen, das Fleisch, Kümmel, Majoran und die Lorbeerblätter hinzufügen und bei leicht geschlossenen Deckel, auf mittlerer Flamme das Fleisch weich dünsten lassen. Wenn nötig immer mal wieder von der Gemüsebrühe zugießen. 
Wenn das Fleisch weich gegart ist die geriebene Kartoffel und die Paprikastreifen unterrühren, dann noch ca. 10 Minuten auf ganz kleiner Flamme köcheln lassen. 
Mit Salz, Essig, Pfeffer und einer Prise Zucker rezent abschmecken. 

Weinempfehlung

2019 Syrah trocken

Die eher schmeichelden als prägenden Tannine sorgen für den typischen Charakter. Syrah bringt in sehr guten Lagen mit geringen Erträgen tiefrote, tanninreiche Weine mit Duft nach Veilchen, Johannisbeeren , schwarzem Pfeffer, Pflaumen, Schokolade. Mit wenig Säure und fruchtiges Aroma kann der Syrah stark duftend und das Fruchtfleisch weich und saftig sein. Erst bei längerer Lagerung wird die hohe Qualität erreicht. Trinktemperatur: 15 – 18 C°

  • Weingut im Hof Armin Zimmerle, Weinstadt im Remstal, www.weingut-im-hof.de
  • erhältlich auf dem Stuttgarter Wochenmarkt vor dem Rathaus
  • Dienstag, Donnerstag & Samstag von 7 bis 13 Uhr

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