Guggenberger kocht

Rezept September 2022

Hackfleisch-Käse-Bällchen mit einer scharfen Tomaten-Sauce und Basmati-Reis

Zutaten für 2 Personen, für die Hackfleisch-Käse-Bällchen

  • 400 Gramm Rinderhackfleisch
  • 200 Gramm Bergkäse in kleinere Würfeln geschnitten
  • RUB-Gewürz, oder eine eigene Gewürzmischung 
  • Rapsöl zum ausbraten der Hackfleisch-Käse-Bällchen
     

Für die scharfe Tomaten-Sauce:

  • 4 Tomaten, geschält und in Würfel geschnitten (Saft auffangen)
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1/8 Liter Gemüsebrühe 
  • 1/2 Chilischote, fein gehackt
  • 1/2 Bund Lauchzwiebeln, in Scheiben geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2-3 Esslöffel Olivenöl
  • Salz
  • Prise Zucker
  • Pfeffer aus der Mühle

 

Außerdem

  • Basmati-Reis wie gewohnt zubereitet
     

Zubereitung

Hackfleisch-Käse-Bällchen:
Das Hackfleisch in eine passenden Schüssel geben, die Käsewürfel hinzufügen und mit dem RUB-Gewürz oder der eigenen Gewürzmischung abschmecken. Die Masse 30 Minuten ziehen lassen, dann zu Bällchen formen und in einer nicht zu heißen Pfanne mit Rapsöl ausbraten.

Herstellung scharfe Tomaten-Sauce:
In einer nicht zu heißen Pfanne mit Olivenöl die Lauchzwiebel-Scheiben zusammen mit dem Knoblauch anschwitzen, dann die Tomatenwürfeln samt Saft sowie die Gemüsebrühe hinzufügen, das Tomatenmark einrühren und etwas einkochen lassen. Mit Salz, Prise Zucker und Pfeffer aus der Mühle rezent abschmecken. 

Parallel dazu den Basmati-Reis wie gewohnt zubereiten. 
 

 

Weinempfehlung

2018 Acolon trocken

weicher, samtiger Rotwein mit dunklen Früchten und feiner Holznote.  Seine dunkle, jedoch kräftige Beerenaromatik korrespondiert hervorragend zu den Hackfleisch - Käse - Bällchen. Die feinen, samtigen Tannine runden die scharfe Tomatensauce ab. Zwei Jahre im Holzfass gereift- 0,75 l  6,50 €