Guggenberger kocht

Rezept August 2023

Hähnchen-Gemüse-Spieß auf Reis mit Paprika-Sugo

Achtung: Die Zutaten für das Paprika-Sugo belaufen sich auf ca. 8 Personen. Sugo schmeckt in größerer Menge zubereitet einfach viel besser!
Das übrig gebliebene Sugo hält sich locker einige Tage im Kühlschrank, man kann es aber auch wunderbar frosten. 
Zutaten für das Tomaten-Paprika-Sugo:

  • 1 größere grüne Paprika 
  • 1 größere rote Paprika 
  • 2 größere gelbe Paprika 
  • 5 Tomaten, geschält und vom Strunk befreit, samt Saft
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • 1 Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • Olivenöl, nicht zu sparsam
  • Chili fein gehackt nach Geschmack
  • Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack
  • Prise Zucker
  • 3 ganze Stiele vom frischen Oregano
  • 1/8-1/4 Liter Gemüsebrühe
  • 1 gehäufter Teelöffel Tomatenmark

 

Zubereitung

  1. Die Paprika waschen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Dann mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Anschließend in vorgeheizten Backofen auf oberster Schiene, auf Obergrill eingestellt, ca. 15 Minuten einschieben. Keine Bange wenn die Haut der Paprika schwarz werden, das ist vollkommen in Ordnung und gibt einen guten rauchigen Geschmack nachher zum Sugo.
    Die Paprika aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und sofort die Haut abschälen. Anschließend die Paprika in Würfel schneiden, die Haut wegwerfen. Ebenso die Tomaten in Würfel schneiden.

  2. In einem größeren Topf mit Olivenöl die Zwiebelwürfel zusammen mit dem gehackten Knoblauch anschwitzen. Dann die Paprikawürfel sowie die Tomatenwürfel und das Tomatenmark hinzufügen. Gemüsebrühe angießen und ca. 10 Minuten einkochen lassen. Zum Schluss mit Chili, Pfeffer aus der Mühle, Salz und einer Prise Zucker würzen, Oregano hinzufügen. 
    Das fertige Sugo vom Herd stellen, die Oregano-Stiele noch  10 Minuten ziehen lassen, anschließend entnehmen.
    Das fertige Paprika-Sugo bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.

 

Zutaten für Hähnchen-Gemüse-Spieß auf Reis mit Paprika-Sugo:

  • 4 Personen:
  • Das hergestellte Paprika-Sago 
  • Für den Reis:
  • 200 Gramm Langkornreis 
  • Ca. 500ml Wasser
  • 1 Zwiebel geschält, mit 3 Nelken und 2 Lorbeerblättern gespickt 
  • Salz nach Geschmack
  • 50 Gramm Butterflocken

 

Zubereitung

  1. Das Wasser in einen größeren Topf zum Kochen bringen, salzen und dann den Reis einrieseln lassen. Jetzt die gespickte Zwiebel hinzufügen, Hitze reduzieren und bei geschlossenen Deckel. ca. 20 - 30 Minuten bissfest weich dünsten lassen. Die gespickte Zwiebel entnehmen, die Butterflocken unterheben. Bis zur weiteren Verwendung den Reis jetzt warm stellen.

 

Zutaten Hähnchen-Spieße:

  • 600-800 Gramm Hähnchenbrust in größere Stücke geschnitten 
  • 8-12 Champignon, geputzt
  • 2-3 Tomaten, geschält, halbiert, vom Kerngehäuse befreit und in Stücke geschnitten
  • 1 kleinere Zucchini, gewaschen und in dickere Scheiben geschnitten 
  • 4 Schalotten, geschält und in Stücke geschnitten
  • 4 passende Holzspieße
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Rapsöl zum braten

 

Zubereitung

  1. Die Holzspieße abwechselnd mit Hähnchen-Fleisch und dem Gemüse bestücken bis alles Fleisch und Gemüse aufgebraucht ist. Dann die Spieße mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Anschließend in einer heißen Pfanne mit Rapsöl von beiden Seiten braten. Zum Schluss hin das Paprika-Sugo erwärmen und zusammen mit dem Reis anrichten. 

Weinempfehlung

Muskateller feinherb

Fruchtiges Maracuja-Pfirsich Bukett, dazu eine schöne Säure die das Bukett unterstreicht und ihn elegant und schlank fließen lässt.  All diese Eigenschaften des Weines geben ein schönes Geruchs und Geschmacksspiel zwischen dem Wein und dem Paprika-Sugo. Auch das Hähnchen und der Reis ergänzen sehr schön einen spritzigen Muskateller. Die Gemüsesnacks am Spieß können interessante Geschmackserlebnisse entfachen.

2022 Muskateller feinherb 0,75 l    7,90 €